sate ayam gurih kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 400 gram daging ayam paha fillet, diiris tipis agak lebar
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu sambal kacang (dihaluskan):
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- 350 ml air panas
Cara membuat:
- Rendam ayam bersama kelapa parut dan bumbu halus selama 30 menit dalam lemari es. Tusuk di tusuk sate.
- Bakar di atas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
- Sambal kacang: aduk bumbu kacang yang telah dihaluskan dengan air panas. Sajikan satai ayam dengan sambal kacang.
Untuk 20 tusuk