ayam masak asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 buah asam kandis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Rendam ayam, bumbu halus, dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Letakkan ayam di dalam wajan bersama lumuran bumbunya. Tuangi air. Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, gula pasir, dan asam kandis. Masak sampai empuk meresap dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Untuk 8 porsi