ayam bumbu kluwak kacang tolo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 6 buah paha bawah
- 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 buah kluwak
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh asam jawa
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang tolo. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih dan ayam matang.
- Tuang santan. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi