ayam rasa pedas gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, dipotong 12 bagian
- 5 buah cabai hijau keriting, dipotong 2 cm
- 4 buah cabai merah keriting, dipotong 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas)
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai layu. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai ayam matang.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, merica bubuk, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi