AYAM RASA PEDAS GURIH

By retno, Jumat, 20 April 2012 | 04:26 WIB
AYAM RASA PEDAS GURIH (retno)

ayam rasa pedas gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam negeri, dipotong 12 bagian
    • 5 buah cabai hijau keriting, dipotong 2 cm
    • 4 buah cabai merah keriting, dipotong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas)
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai layu. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air. Masak sampai ayam matang.
  3. Masukkan santan, garam, gula pasir, merica bubuk, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi