ayam petai cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 400 gram dada ayam, dipotong dadu 2x2 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong tipis
- 15 buah petai, dipotong dua memanjang
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 20 menit dalam lemari es.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan petai. Tumis sampai harum.
- Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 7 porsi