Gulai tidak selamanya berwarna kuning kemerahan. Misalnya saja, resep Gulai Ayam Bumbu Tumbuk Kasar ini. Meskipun berbeda warnanya, tapi rasanya tetap juara. Tenang, semua pasti bisa membuatnya karena
Durasi 50 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 6 butir bawang merah, ditumbuk kasar
- 12 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 750 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah bunga pala
- 1 buah kapulaga
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Gulai Ayam Bumbu Tumbuk Kasar:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es. Bakar diatas panggangan hingga berubah warna
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai hijau besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
3. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang santan kental. Masak sampai matang.
Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini
Begini Penampilan Song Hye Kyo Pertama Kali Sejak Pernikahan, Ada yang Berubah
Sandra Dewi Ungkap Masakan Mertua, Katanya Dipaksa Makan Kice Tiap Jam! Apa Itu, Ya?
Supaya Ahmad Dhani Betah di Rumah, Mulan Jameela Rela Belajar Masakan Thailand
Stop Pisahkan Telur Menggunakan Cangkang! Bahayanya Tidak Main-Main