SAMBAL GORENG LIDAH

By retno, Jumat, 20 April 2012 | 05:54 WIB
SAMBAL GORENG LIDAH (retno)

sambal goreng lidah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram lidah
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
    • 10 buah petai, dipotong 2 bagian
    • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara membuat:

  1. Rebus lidah 15 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya.
  2. Presto lidah 30 menit bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat. Potong panjang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan petai. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan lidah dan kentang. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai empuk.
  6. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
  7. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 6 porsi