sambal goreng lidah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram lidah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
- 10 buah petai, dipotong 2 bagian
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Rebus lidah 15 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya.
- Presto lidah 30 menit bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat. Potong panjang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan petai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan lidah dan kentang. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai empuk.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi