malbi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel, dipotong tebal 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 ml kecap manis
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 750 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, disangrai
- Bahan taburan:
- 3 buah cabai merah, dipotong korek api, ditumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, cengkeh, kayumanis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
- Tuang air sedikit – sedikit sambil sesekali diaduk. Masak sampai air terserap dan daging empuk.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan cabai.
Untuk 6 porsi