babat bacem lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram babat handuk
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 100 gram lengkuas, diparut
- 1 sendok makan kecap manis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Presto babat bersama 1.000 ml air, 2 batang serai, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat dan potong 5x5 cm. Sisihkan. Buang airnya.
- Rebus air kelapa, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan babat dan kecap manis. Masak sampai empuk dan bumbu meresap.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 5 porsi