CUMI UDANG CAMPUR PETAI

By retno, Jumat, 20 April 2012 | 08:34 WIB
CUMI UDANG CAMPUR PETAI (retno)

cumi udang campur petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 150 gram udang sedang, dibuang kepala, dikerat punggungnya
    • 250 gram cumi, dibelah dua, dikerat – kerat, dipotong – potong
    • 10 buah mata petai, dibelah dua
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan petai sampai harum.
  2. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
  4. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 3 porsi