cumi wangi honje
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 800 gram cumi, dipotong tebal 2 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 helai kelopak bunga honje
- 3 cm batang honje, diiris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri cumi bersama air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kelopak honje, batang honje, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan cabai hijau, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 4 porsi