CUMI WANGI HONJE

By retno, Jumat, 20 April 2012 | 08:48 WIB
CUMI WANGI HONJE (retno)

cumi wangi honje

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 800 gram cumi, dipotong tebal 2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 helai kelopak bunga honje
    • 3 cm batang honje, diiris serong
    • 1 lembar daun salam
    • 1 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi bersama air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kelopak honje, batang honje, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan cabai hijau, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

Untuk  4 porsi