IKAN KUAH KUNING

By retno, Jumat, 20 April 2012 | 09:08 WIB
IKAN KUAH KUNING (retno)

ikan kuah kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram ikan tuna, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
    • 2 buah tomat merah, dipotong panjang
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 3 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 cm kunyit, diiris
    • 25 gram daun kemangi
    • 1.000 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan ikan, cabai merah, tomat, dan dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 7 porsi