udang tumis tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 350 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikupas, dikerat dan disisakan ekornya
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 1 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Lumuri udang jerbung dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi