UDANG TUMIS TOMAT

By retno, Jumat, 20 April 2012 | 09:29 WIB
UDANG TUMIS TOMAT (retno)

udang tumis tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 350 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikupas, dikerat dan disisakan ekornya
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat merah

Cara membuat:

  1. Lumuri udang jerbung dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi