UDANG BAKAR PETIS

By retno, Jumat, 20 April 2012 | 10:16 WIB
UDANG BAKAR PETIS (retno)

udang bakar petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram udang pancet, dikerat punggungnya
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 75 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1 sendok makan petis udang

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan air. Masak sampai meresap.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 5 porsi