udang bakar petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram udang pancet, dikerat punggungnya
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 75 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok makan petis udang
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan air. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 5 porsi