sambal goreng komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikerat punggung dilumuri 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 100 gram krecek kecil
- 10 buah mata petai, dibelah dua
- 25 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan petai. Aduk rata.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang tolo. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.
- Tambahkan krecek. Aduk rata. Masak hingga berminyak.
- Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi