telur bebek ceplok lombok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 7 butir telur bebek ceplok
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu.
- Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 7 porsi