SERUNDENG EBI AYAM SUWIR

By retno, Selasa, 24 April 2012 | 03:28 WIB
SERUNDENG EBI AYAM SUWIR (retno)

serundeng ebi ayam suwir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 buah (600 gram) dada ayam fillet
    • 250 gram kelapa parut kasar
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok makan ebi, diseduh,
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya. Ukur 100 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai meresap. Kecilkan apinya.
  4. Tambahkan kelapa parut kasar dan air asam jawa. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan ebi. Aduk sampai kering.
  5. Masukkan bawang goreng. Aduk rata.

Untuk 400 gram