serundeng ebi ayam suwir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 2 buah (600 gram) dada ayam fillet
- 250 gram kelapa parut kasar
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok makan ebi, diseduh,
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya. Ukur 100 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai meresap. Kecilkan apinya.
- Tambahkan kelapa parut kasar dan air asam jawa. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan ebi. Aduk sampai kering.
- Masukkan bawang goreng. Aduk rata.
Untuk 400 gram