roti tawar zebra
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok teh (6 gram) ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 30 ml susu evaporated
- 275 ml air es
- 50 gram mentega putih
- 1 1/2 sendok teh, (7,5 gram) garam
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata.
- Tuang susu evaporated dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 150 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni sampai rata. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit. Lakukan hal yang sama dengan adonan putih.
- Kempiskan masing-masing adonan.
- Bagi 4 masing-masing adonan putih dan adonan cokelat. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling masing-masing adonan putih setebal 1 cm dan giling tipis adonan cokelat. Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih. Giling bersama. Gulung. Giling lagi memanjang. Gulung.
- Letakkan di loyang roti tawar dengan tutup ukuran 30x12x12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oles tutupnya dengan margarin. Tutup loyang sampai 3/4 bagian.
- Diamkan 90 menit sampai setinggi 3/4 loyang. Tutup rapat loyang. Diamkan lagi 15 menit.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 4 porsi