CALIFORNIA ROLL

By freelance1, Selasa, 24 April 2012 | 09:59 WIB
CALIFORNIA ROLL (freelance1)

california roll

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi sushi:
    • 300 gram beras jepang lokal
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan rice vinegar
    • 2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bahan isi:
    • 4 lembar nori ukuran 19x20cm
    • 8 buah crab stik
    • 8 potong avokad, potong panjang
    • 4 potong ketimun jepang, buang biji, potong panjang
    • 15 gram tobiko
    • 2 sendok teh wijen putih sangrai
    • 1/2 sendok teh wijen hitam sangrai
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
  3. Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
  4. Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
  5. Tuang di atas nasi di beberapa tempat. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih  lembap. Nasi siap digunakan.
  6. Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan di atas  selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
  7. Tabur bagian tengahnya dengan tobiko dan campuran wijen hitam dan putih. Balik di atas Makishu (anyaman bambu).
  8. Tata crab stik, avocad, dan ketimun jepang. Gulung sambil dipadatkan.

Untuk 4 roll