california roll
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi sushi:
- 300 gram beras jepang lokal
- 500 ml air
- 1 sendok makan rice vinegar
- 2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan isi:
- 4 lembar nori ukuran 19x20cm
- 8 buah crab stik
- 8 potong avokad, potong panjang
- 4 potong ketimun jepang, buang biji, potong panjang
- 15 gram tobiko
- 2 sendok teh wijen putih sangrai
- 1/2 sendok teh wijen hitam sangrai
- Bahan pelengkap:
- wasabi
- shoyu
- cabai bubuk
Cara membuat:
- Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
- Tuang di atas nasi di beberapa tempat. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih lembap. Nasi siap digunakan.
- Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
- Tabur bagian tengahnya dengan tobiko dan campuran wijen hitam dan putih. Balik di atas Makishu (anyaman bambu).
- Tata crab stik, avocad, dan ketimun jepang. Gulung sambil dipadatkan.
Untuk 4 roll