fish stew candido
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram kakap merah utuh, kerat-kerat
- 200 gram udang, kupas sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 buah bawang bombay, iris bulat
- 1 buah tomat, kupas, buang bijinya, cincang kasar
- 1/2 buah paprika merah, buang bijinya, cincang kasar
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram santan kental instan
- 100 ml air
- 1 tangkai daun ketumbar, petiki
- 50 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
- 2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dan udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat dan paprika. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan santan dan air. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Letakkan ikan di pinggan tahan panas yang dioles minyak. Tuang dengan setengah bagian sausnya.
- Tutup dengan aluminium foil. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius.
- Taburkan udang. Tuang lagi sisa sausnya. Tambahkan daun ketumbar. Oven lagi 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Tabur kacang mede.
Untuk 4 porsi