LEMPER GORENG ISI TUNA

By retno, Rabu, 25 April 2012 | 05:00 WIB
LEMPER GORENG ISI TUNA (retno)

lemper goreng isi tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 lembar daun pandan, disimpul
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 200 gram tuna segar, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bahan paniran:

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tuna. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kulit: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
  4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  5. Kukus  di atas api sedang 25 menit sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  7. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di tepung panir.
  8. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk  32 buah