lemper goreng isi tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan, disimpul
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 200 gram tuna segar, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan paniran:
- 3 butir telur
- 150 gram tepung panir kasar
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tuna. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 32 buah