pastel daging telur asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit pastel:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 70 gram margarin
- 60 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 300 gram daging giling
- 6 buah (70 gram) jamur shitake segar, potong kecil
- 4 buah tangkwe, potong kotak kecil
- 1 buah (150 gram) bawang bombay, cincang halus
- 3 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 5 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 batang daun bawang , iris halus
- 2 sendok teh maizena dan 100 ml air, larutkan
- 1 sendok makan margarin , untuk menumis
- 4 butir telur asin matang, potong-potong
- air untuk perekat
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan jamur dan tangkwe. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan larutan maizena. Masak sampai kental. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, susu bubuk, dan garam. Tambahkan margarin. Aduk sampai berbutir. Masukkan air. Aduk sampai rata. Gumpalkan dan diamkan 15 menit.
- Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.4. Lakukan beberapa kali setiap nomor sampai adonan licin sambil ditabur tepung terigu.
- Potong - potong bulat diameter 11 cm. Beri isi dan potongan telur asin. Bentuk dengan cetakan pastel. Rekatkan dengan air dan tekan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 32 buah