rolade daging saus jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan rolade:
- 250 gram daging giling
- 100 gram ayam giling
- 2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek
- 50 ml susu cair hangat
- 3 butir telur
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan isi:
- 6 butir telur rebus
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Bahan pelapis:
- 50 gram tepung panir halus
- Bahan saus:
- 1 sendok makan mentega tawar
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 sendok makan tepung terigu
- 500 ml kaldu sapi
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 100 gram saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gram jamur kancing kaleng, belah dua
Cara membuat:
- Rolade, campur daging giling, ayam giling, bawang merah goreng, roti tawar, susu cair hangat, telur, keju cheddar, kecap inggris, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Pipihkan di plastik dan isi dengan telur rebus. Bentuk lonjong dan ikat dengan karet.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir halus.
- Goreng rolade sampai matang.
- Saus, panaskan mentega. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan kecap inggris, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur kancing. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi