es ceria cendol jeli
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cendol jeli:
- 900 ml air
- 1 1/2 bungkus jeli instan
- 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 4 tetes pewarna merah cabai
- 4 tetes pewarna hijau tua
- Bahan sirup gula merah:
- 350 gram gula merah, disisir
- 400 ml air
- 3 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 100 gram nangka, dipotong kotak 1x1 cm
- Bahan kuah santan:
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, di buat simpul
- Bahan pelengkap:
- 400 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 200 gram cincau hitam, dipotong 1x1 cm
- 1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Cendol jeli: rebus air, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
- Tuang masing-masing adonan di loyang 22x22x4 cm. Dinginkan.
- Potong-potong jeli sepanjang 5 cm. Sisihkan.
- Sirup gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental dan harum. Masukkan nangka. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
- Sajikan potongan jeli dengan sirup gula merah, kuah santan, dan pelengkapnya
Untuk 10 porsi