ES CERIA CENDOL JELI

By retno, Rabu, 25 April 2012 | 05:48 WIB
ES CERIA CENDOL JELI (retno)

es ceria cendol jeli

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cendol jeli:
    • 900 ml air
    • 1 1/2 bungkus jeli instan
    • 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 4 tetes pewarna merah cabai
    • 4 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan sirup gula merah:
    • 350 gram gula merah, disisir
    • 400 ml air
    • 3 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 100 gram nangka, dipotong kotak 1x1 cm
  4. Bahan kuah santan:
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, di buat simpul
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Cendol jeli: rebus air, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
  3. Tuang masing-masing adonan di loyang 22x22x4 cm. Dinginkan.
  4. Potong-potong jeli sepanjang 5 cm. Sisihkan.
  5. Sirup gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental dan harum. Masukkan nangka. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
  6. Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
  7. Sajikan potongan jeli dengan sirup gula merah, kuah santan, dan pelengkapnya

Untuk 10 porsi