ROLADE IKAN

By freelance1, Rabu, 25 April 2012 | 08:28 WIB
ROLADE IKAN (freelance1)

rolade ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 lembar kembang tahu, rendam dan tiriskan
    • 250 gram ikan kakap giling
    • 100 gram ayam giling
    • 3 putih telur
    • 30 gram tepung sagu
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 50 gram bengkuang, potong kotak kecil
  2. Bahan saus:
    • 400 ml air
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan cincang halus
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan gula palem
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 1 sendok makan minyak , untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rolade, aduk ikan kakap, ayam giling, putih telur, tepung sagu, dan bawang putih. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, d merica hitam, daun ketumbar, dan bengkuang. Aduk rata.
  2. Ratakan adonan rolade di atas kembang tahu. Gulung diameter 5 cm. Bungkus dengan plastik dan ikat.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus, Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap ikan, saus sambal, gula palem, dan garam. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 16 potong