PUDING TAPE KETAN KELAPA MUDA

By retno, Rabu, 25 April 2012 | 08:56 WIB
PUDING TAPE KETAN KELAPA MUDA (retno)

puding tape ketan kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan puding i:
    • 800 ml air
    • 1 bungkus agar-agar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram gula merah sisir
  3. Bahan puding ii:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 bungkus agar-agar
    • 100 gram gula pasir
    • 8 tetes pewarna merah muda
    • 4 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 40 gram gula pasir
    • 3 buah (300 gram) kelapa muda, dikeruk lebar memanjang
    • 150 gram tape ketan hijau, diperas

Cara membuat:

  1. Bahan I: campur air, agar-agar bubuk, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang setengah bagian di dasar loyang 20 x 20 x 7cm. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II: rebus santan, agar-agar bubuk, gula pasir, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Masukkan kelapa muda dan tape ketan hijau. Aduk sampai menyebar.
  6. Tuang di atas lapisan pertama. Biarkan setengah beku.
  7. Tambahkan satu sendok makan air ke dalam sisa bahan I. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.
  8. Tuang di atas lapisan kedua. Bekukan.

Untuk 16 potong