puding tape ketan kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan puding i:
- 800 ml air
- 1 bungkus agar-agar
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula merah sisir
- Bahan puding ii:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 bungkus agar-agar
- 100 gram gula pasir
- 8 tetes pewarna merah muda
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram gula pasir
- 3 buah (300 gram) kelapa muda, dikeruk lebar memanjang
- 150 gram tape ketan hijau, diperas
Cara membuat:
- Bahan I: campur air, agar-agar bubuk, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang setengah bagian di dasar loyang 20 x 20 x 7cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus santan, agar-agar bubuk, gula pasir, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Masukkan kelapa muda dan tape ketan hijau. Aduk sampai menyebar.
- Tuang di atas lapisan pertama. Biarkan setengah beku.
- Tambahkan satu sendok makan air ke dalam sisa bahan I. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang di atas lapisan kedua. Bekukan.
Untuk 16 potong