nasi bakar pepaya muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 200 gram pepaya muda, diiris korek api, diremas-remas dengan garam, dicuci bersih
- 100 gram tahu, dipotong kotak dan goreng asal berkulit
- 50 gram udang kupas kecil
- 1 buah cabai merah besar, diiris miring dan buang bijinya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 6 tangkai kemangi
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pepaya dan tahu . Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Nasi: rebus santan, daun salam, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit nasi. Pipihkan. Sendokkan isi. Tutup lagi dengan nasi. Bentuk kotak. Tabur bawang goreng dan kemangi. Bungkus dengan daun pisang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 6 porsi