NASI BAKAR PEPAYA MUDA

By retno, Rabu, 25 April 2012 | 11:05 WIB
NASI BAKAR PEPAYA MUDA (retno)

nasi bakar pepaya muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 200 gram pepaya muda, diiris korek api, diremas-remas dengan garam, dicuci bersih
    • 100 gram tahu, dipotong kotak dan goreng asal berkulit
    • 50 gram udang kupas kecil
    • 1 buah cabai merah besar, diiris miring dan buang bijinya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bumbu halus:
  5. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 6 tangkai kemangi

Cara membuat:

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. 
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pepaya dan tahu . Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  4. Nasi: rebus santan, daun salam, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
  5. Kukus beras  30 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Ambil sedikit nasi. Pipihkan. Sendokkan isi. Tutup lagi dengan nasi. Bentuk kotak. Tabur bawang goreng dan kemangi. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Bakar sampai harum.

Untuk 6 porsi