udang bumbu rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram udang, potong sungutnya, kerat punggungnya
- 1/4 sendok teh jinten bubuka
- 1/4 sendok teh adas manis bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 200 ml air kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan jinten, adas, pala bubuk, dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan kayumanis sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan merica hitam kasar. Aduk rata.
- Tuang air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi