talas goreng pepaya muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram talas, diiris korek api
- 150 gram pepaya muda, diserut kasar, diremas-remas dengan garam, dicuci bersih
- 50 gram daging giling
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok makan gula pasir
- 75 gram tepung sagu
- 3 sendok makan air
- 2 sendok teh taoco, dihaluskan
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 3 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan
- 5 buah cabai merah keriting, dibuang biji, direbus, dihaluskan
- 350 ml air
- 1 sendok teh saus sambal
- 3/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Aduk rata talas, pepaya muda, daging giling, daun bawang, bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, air, taoco, dan baking powder.
- Bentuk bola-bola dengan sendok.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Saus: campur air, cabai giling, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk rata. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bola – bola dengan sausnya.
Untuk 20 buah