TALAS GORENG PEPAYA MUDA

By retno, Kamis, 26 April 2012 | 02:53 WIB
TALAS GORENG PEPAYA MUDA (retno)

talas goreng pepaya muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram talas, diiris korek api
    • 150 gram pepaya muda, diserut kasar, diremas-remas dengan garam, dicuci bersih
    • 50 gram daging giling
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok makan gula pasir
    • 75 gram tepung sagu
    • 3 sendok makan air
    • 2 sendok teh taoco, dihaluskan
    • 1 sendok teh baking powder
  3. Bahan saus:
    • 3 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan
    • 5 buah cabai merah keriting, dibuang biji, direbus, dihaluskan
    • 350 ml air
    • 1 sendok teh saus sambal
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Aduk rata talas, pepaya muda, daging giling, daun bawang, bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, air, taoco, dan baking powder.
  2. Bentuk bola-bola dengan sendok.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  4. Saus: campur air, cabai giling, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk rata. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan bola – bola dengan sausnya.

Untuk 20 buah