pistel kulit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram kulit ikan tenggiri
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 10 gram tepung terigu protein sedang
- 75 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 75 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 25 gram tepung sagu untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 150 gram pepaya muda, diserut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh ebi sangrai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan saus cuko:
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air
- 75 gram asam jawa
- 1/2 sendok makan garam
- Bumbu halus:
- 2 sendok makan tongcai
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
Cara membuat:
- Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan pepaya. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan ebi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: cincang halus kulit ikan. Tambahkan daging tenggiri halus. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
- Campur daging tenggiri, kulit ikan, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting dan uleni sampai kalis.
- Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Lipat dua. Rapatkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.
Untuk 7 buah