PISTEL KULIT

By retno, Kamis, 26 April 2012 | 02:59 WIB
PISTEL KULIT (retno)

pistel kulit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 150 gram pepaya muda, diserut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1/2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok teh ebi sangrai, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
  5. Bahan saus cuko:
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 1.000 ml air
    • 75 gram asam jawa
    • 1/2 sendok makan garam
  6. Bumbu halus:
    • 2 sendok makan tongcai
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan

Cara membuat:

  1. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
  2. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan pepaya. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan ebi. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kulit: cincang halus kulit ikan. Tambahkan daging tenggiri halus. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
  6. Campur daging tenggiri, kulit ikan, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting dan uleni sampai kalis.
  7. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  8. Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Lipat dua. Rapatkan.
  9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.

Untuk 7 buah