pecel tumpuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram nasi putih
- 2 ikat daun singkong, direbus, di potong-potong
- 2 ikat daun pepaya, direbus, dipotong-potong
- 2 ikat bayam, disiangi, direbus
- 50 gram taoge kecambah, diseduh
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 2 buah ketimun, dipotong kotak kecil
- Bahan sambal pecel:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 300 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 6 cm kencur
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok makan garam
- 100 gram gula merah, disisir halus
Cara membuat:
- Sambal pecel: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Sendokkan nasi ke piring. Tata sayuran diatasnya.
- Siram dengan sambal pecel. Tambahkan nasi lagi diatasnya.
- Tata lagi sayuran. Siram dengan sambal pecel. Sajikan.
Untuk 6 porsi