PECEL TUMPUK

By retno, Kamis, 26 April 2012 | 04:28 WIB
PECEL TUMPUK (retno)

pecel tumpuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram nasi putih
    • 2 ikat daun singkong, direbus, di potong-potong
    • 2 ikat daun pepaya, direbus, dipotong-potong
    • 2 ikat bayam, disiangi, direbus
    • 50 gram taoge kecambah, diseduh
    • 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
    • 2 buah ketimun, dipotong kotak kecil
  3. Bahan sambal pecel:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 300 ml air panas
  4. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting, direbus
    • 6 buah cabai rawit merah, direbus
    • 6 cm kencur
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok makan garam
    • 100 gram gula merah, disisir halus

Cara membuat:

  1. Sambal pecel: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  2. Sendokkan nasi ke piring. Tata sayuran diatasnya.
  3. Siram dengan sambal pecel. Tambahkan nasi lagi diatasnya.
  4. Tata lagi sayuran. Siram dengan sambal pecel. Sajikan.

Untuk 6 porsi