SAYUR PEPAYA KACANG PANJANG

By retno, Kamis, 26 April 2012 | 06:20 WIB
SAYUR PEPAYA KACANG PANJANG (retno)

sayur pepaya kacang panjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 250 gram pepaya muda, diiris korek api tipis
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1 sendok makan rebon, disangarai
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 buah keluak, diseduh
    • 2 cm kencur
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan pepaya, kacang panjang, dan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Tambahkan rebon, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang.

Untuk 6 porsi