barbeque spicy pizza
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit i:
- Bahan biang:
- 1 sendok makan ragi instan
- 75 ml air hangat
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml air
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram daging giling
- 2 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
- 50 gram saus barbeque
- 1/2 sendok makan paprika bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- Bahan toping:
- 200 gram jamur kancing kaleng kecil, iris tiga bagian
- 100 gram paprika merah, potong kotak
- 200 gram nanas, potong kipas kecil
- 6 lembar smoke beef, potong-potong
- 300 gram keju mozarella, parut kasar
Cara membuat:
- Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus barbeque, paprika bubuk, garam, dan merica hitam. Aduk rata. Masak sampai kental. Angkat dan sisihkan.
- Kulit: larutkan ragi instan dan air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 200 gram. Bulatkan. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal. Beri motif sisinya.
- Letakkan di loyang datar yang ditabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
- Oven 7 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai setengah matang. Oles kulit dengan saus. Tabur toping.
- Oven 8 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai keju meleleh.
Untuk 4 buah