PEPES DORI DAN JAMUR

By freelance1, Jumat, 27 April 2012 | 03:20 WIB
PEPES DORI DAN JAMUR (freelance1)

pepes dori dan jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram ikan dori, potong kotak
    • 4 buah jamur tiram, iris
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 7 butir bawang merah, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
    • 1 batang serai, memarkan, iris tipis
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
    • 2 sendok teh bumbu sambal goreng siap pakai , (misal: bamboe)
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 3 tangkai daun kemangi, petiki
    • 6 lembar daun salam, untuk alas
    • daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Aduk rata ikan dori, jamur tiram, air jeruk lemon, bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, daun jeruk, dan bumbu sambal goreng.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, dan daun kemangi. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran dori. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 6 buah