pepes dori dan jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram ikan dori, potong kotak
- 4 buah jamur tiram, iris
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
- 1 batang serai, memarkan, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 2 sendok teh bumbu sambal goreng siap pakai , (misal: bamboe)
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 3 tangkai daun kemangi, petiki
- 6 lembar daun salam, untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Aduk rata ikan dori, jamur tiram, air jeruk lemon, bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, daun jeruk, dan bumbu sambal goreng.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran dori. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 6 buah