lumpia siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 35 buah kulit lumpia kecil siap pakai
- 1 putih telur, untuk perekat
- minyak untuk meggoreng
- Bahan isi:
- 250 gram ikan tenggiri, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 150 ml air es
- 100 gram tepung sagu tani
- 15 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan sambal:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 buah cabai rawit merah, goreng
- 75 gram gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
- 400 ml air hangat
- 3 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air
Cara membuat:
- Isi, uleni rata tenggiri, daun bawang, bawang putih, peyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, telur, dan air. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sambal, aduk rata bahan sambal. Blender sampai halus.
- Sajikan lumpia dengan sambal kacang.
Untuk 35 buah