lemper goreng tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 300 gram tongkol, dikukus matang dan disuwir-suwir
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Bahan kulit:
- 300 gram beras ketan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan cabai keriting sampai harum. Masukkan tongkol. Aduk rata.
- Masukkan Maggi Oyster, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Kulit, rendam beras ketan 20 menit. Tiriskan.
- Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan Magic lezat sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat dan biarkan hangat.
- Tumbuk sedikit ketan. Ambil sedikit. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke dalam telur satu persatu.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 18 buah