LEMPER GORENG TONGKOL

By retno, Jumat, 27 April 2012 | 03:44 WIB
LEMPER GORENG TONGKOL (retno)

lemper goreng tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 300 gram tongkol, dikukus matang dan disuwir-suwir
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah cabai merah keriting, diiris halus
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
  3. Bahan kulit:
    • 300 gram beras ketan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh kaldu bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  4. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan cabai keriting sampai harum. Masukkan tongkol. Aduk rata.
  2. Masukkan Maggi Oyster, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Kulit, rendam beras ketan 20 menit. Tiriskan.
  4. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
  5. Rebus santan, daun salam, serai, dan Magic lezat sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  6. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat dan biarkan hangat.
  7. Tumbuk sedikit ketan. Ambil sedikit. Beri isi. Bentuk bulat.
  8. Celup ke dalam telur satu persatu.
  9. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 18 buah