TALAM POTONG SERUNDENG AYAM

By retno, Jumat, 27 April 2012 | 04:18 WIB
TALAM POTONG SERUNDENG AYAM (retno)

talam potong serundeng ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan serundeng ayam:
    • 200 gram ayam dada fillet
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh kaldu bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 300 ml air
    • 1 sendok teh saus seasoning
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  4. Bahan talam:
    • 200 gram tepung beras
    • 60 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1.100 ml santan dari 11/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Isi, rebus ayam dan daun salam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir halus. Sisihkan airnya (100ml).
  2. Remas-remas ayam suwir dengan bumbu halus dan kelapa.
  3. Masukkan Magic Lezat, garam, dan gula pasir.  Tuang air. Masak di atas api kecil sampai matang dan kecoklatan. Tambahkan saus seasoning. Aduk rata.
  4. Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, dan 300 ml santan dari 1.100 ml santan.
  5. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
  6. Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm.
  7. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai 3/4 matang.
  8. Tabur dengan bahan taburan. Kukus 10 menit sampai matang.

Untuk 20 potong