talam potong serundeng ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan serundeng ayam:
- 200 gram ayam dada fillet
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram kelapa parut kasar
- 300 ml air
- 1 sendok teh saus seasoning
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan talam:
- 200 gram tepung beras
- 60 gram tepung sagu
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1.100 ml santan dari 11/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Isi, rebus ayam dan daun salam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir halus. Sisihkan airnya (100ml).
- Remas-remas ayam suwir dengan bumbu halus dan kelapa.
- Masukkan Magic Lezat, garam, dan gula pasir. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai matang dan kecoklatan. Tambahkan saus seasoning. Aduk rata.
- Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, dan 300 ml santan dari 1.100 ml santan.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
- Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai 3/4 matang.
- Tabur dengan bahan taburan. Kukus 10 menit sampai matang.
Untuk 20 potong