pindang kudus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur, potong 2x2 cm
- 2.500 ml air
- 20 gram daun melinjo, potong 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah keluak, seduh
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai matang. Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 7 porsi