ASAM-ASAM BANDENG KELUAK

By retno, Jumat, 27 April 2012 | 04:57 WIB
ASAM-ASAM BANDENG KELUAK (retno)

asam-asam bandeng keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor bandeng ukuran sedang, dipotong-potong
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sachet bumbu rawon instan
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 6 buah belimbing wuluh, dibelah dua
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 750 ml air
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu rawon instan dan daun bawang sampai harum. Tuang air.Rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan cabai rawit dan belimbing wuluh. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan bandeng dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi