asam-asam bandeng keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor bandeng ukuran sedang, dipotong-potong
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sachet bumbu rawon instan
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 10 buah cabai rawit utuh
- 6 buah belimbing wuluh, dibelah dua
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 750 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu rawon instan dan daun bawang sampai harum. Tuang air.Rebus sampai mendidih.
- Masukkan cabai rawit dan belimbing wuluh. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan bandeng dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi