terong goreng bumbu rebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 buah terong ungu, dibelah 2 memanjang, dipotong 3 bagian
- 1 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 sendok makan rebon, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, digoreng
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rendam terong dalam 1.000 ml air dan 2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai layu. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah cincang sampai harum.
- Masukkan terong dan kemangi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi