beef shabu-shabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging sukiyaki
- 1 sendok teh kecap jepang
- 1 pak (230 gram)tofu, potong bulat
- 4 buah jamur segar shitake, iris panjang
- 200 gram baby pokcoy
- 8 lembar sawi putih, potong-potong
- Bahan kuah:
- 2 liter air
- 15 gram dried kombu
- 1 sendok makan bonito flakes
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus :
- 3 sendok makan wijen sangrai
- 1 sendok makan mirin
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 ml kecap jepang
- 1/2 siung bawang putih, haluskan
- 50 ml kaldu dashi (dari 1/2 sendok teh dashi bubuk dan 50 ml air)
Cara membuat:
- Lumuri daging sukiyaki dengan kecap jepang. Sisihkan.
- Rebus air dan kombu dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan bonito. Didihkan sedikit lagi 5 menit. Angkat dan saring.
- Rebus lagi kuah sampai mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan daging sukiyaki. Masak sampai matang. Tambahkan sayuran lain. Masak sampai matang.
- Saus, haluskan 2 sendok makan wijen. Tambahkan mirin, gula pasir, kecap jepang, dan bawang putih. Aduk rata. Masukkan kaldu dashi. Aduk rata. Rebus sebentar sampai mendidih. Angkat. Tambahkan wijen bubuk. Aduk rata.
- Sajikan shabu-shabu dengan sausnya.
Untuk 4 porsi