SEAFOOD SHABU-SHABU

By freelance1, Jumat, 27 April 2012 | 10:04 WIB
SEAFOOD SHABU-SHABU (freelance1)

seafood shabu-shabu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram udang kupas, dan sisakan ekornya
    • 150 gram cumi, potong ring
    • 200 gram ikan kakap fillet, iris
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 6 buah bakso ikan, potong dua
    • 6 buah bakso udang, potong dua
    • 50 gram mi putih jepang
    • 1 pak (100 gram) enoki
  2. Bahan kuah:
    • 1.100 ml kaldu ayam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 tangkai daun ketumbar
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 3 sendok makan air jeruk lemon
  3. Bumbu halus :

Cara membuat:

  1. Goreng semua bumbu untuk bumbu halus, lalu blender.
  2. Rebus kaldu, bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Saring.
  3. Rebus kembali, tambahkan daun ketumbar, garam, gula pasir, dan  penyedap rasa.
  4. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
  5. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
  6. Rebus lagi kuah sampai mendidih. Masukkan bahan. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi