seafood shabu-shabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram udang kupas, dan sisakan ekornya
- 150 gram cumi, potong ring
- 200 gram ikan kakap fillet, iris
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 6 buah bakso ikan, potong dua
- 6 buah bakso udang, potong dua
- 50 gram mi putih jepang
- 1 pak (100 gram) enoki
- Bahan kuah:
- 1.100 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 tangkai daun ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 3 sendok makan air jeruk lemon
- Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
- 2 buah ebi, seduh
Cara membuat:
- Goreng semua bumbu untuk bumbu halus, lalu blender.
- Rebus kaldu, bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Saring.
- Rebus kembali, tambahkan daun ketumbar, garam, gula pasir, dan penyedap rasa.
- Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
- Rebus lagi kuah sampai mendidih. Masukkan bahan. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi