APPLE PIE

By freelance1, Jumat, 27 April 2012 | 10:36 WIB
APPLE PIE (freelance1)

apple pie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 4 buah (600 gram) apel hijau, potong empat bagian, iris tipis
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 1 sendok teh tepung terigu
    • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 50 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
    • 2 sendok makan mentega
  3. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Masak sampai kental.
  2. Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit, aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  4. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm.
  5. Letakkan di dasar loyang pai diameter 22 cm tinggi 3 cm. Dinginkan lagi 20 menit dalam lemari es.
  6. Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
  7. Tangkupkan di atas isi, rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oles atasnya dengan kuning telur.
  8. Hias dengan sisa bahan kulit bentuk daun.
  9. Tempel di sisi paling luar kulit.
  10. Lubangi sedikit bagian tengahnya.
  11. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 16 potong