SHABU-SHABU AYAM

By freelance1, Senin, 30 April 2012 | 03:13 WIB
SHABU-SHABU AYAM (freelance1)

shabu-shabu ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
  3. Bahan kuah:
    • 2 pak (@6 gram) dashi bubuk
    • 2.000 ml air
    • 3 sendok makan taoco, haluskan
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 3 sendok makan wijen sangrai
    • 1 sendok makan mirin
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 50 ml kecap jepang
    • 1/2 siung bawang putih, haluskan
    • 50 ml kaldu dashi (dari 1/2 sendok teh dashi bubuk dan 50 ml air)

Cara membuat:

  1. Kuah, rebus air, taoco, dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Masukkan dashi  bubuk dan garam. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan wortel. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tahu, horenzo, dan daun bawang. Masak sampai matang.
  4. Saus, haluskan 2 sendok makan wijen. Tambahkan mirin, gula pasir, kecap jepang, dan bawang putih. Aduk rata. Masukkan kaldu dashi. Aduk rata. Rebus sebentar sampai mendidih. Angkat.  Tambahkan wijen bubuk. Aduk rata.
  5. Sajikan shabu-shabu dengan sausnya.

Untuk 4 porsi