lontong ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok teh garam
- 8 potong ampela rebus, potong dua bagian
- 2 buah cabai merah besar, iris miring dan buang bijinya
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 7 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak, goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 cm kunyit
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 8 buah lontong
- 4 butir telur rebus, goreng dan belah dua
- 100 gram kerupuk kanji putih kecil
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram sambal terasi
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Remas-remas dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam,serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, ampela, dan cabai merah. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi