LONTONG AYAM

By freelance1, Senin, 30 April 2012 | 07:52 WIB
LONTONG AYAM (freelance1)

lontong ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan
    • 1 sendok teh garam
    • 8 potong ampela rebus, potong dua bagian
    • 2 buah cabai merah besar, iris miring dan buang bijinya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 7 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2.500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak, goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 5 cm kunyit
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm jahe
  4. Bahan pelengkap:
    • 8 buah lontong
    • 4 butir telur rebus, goreng dan belah dua
    • 100 gram kerupuk kanji putih kecil
    • 4 sendok makan bawang merah goreng
    • 100 gram sambal terasi

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Remas-remas dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam,serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, ampela, dan cabai merah. Tumis sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi