asinan pengantin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 12 lembar daun selada, potong-potong
- 75 gram taoge, rendam dalam air yang dibubuhi sedikit garam
- 5 lembar kol, buang tulangnya, iris halus
- 1 buah bengkoang ukuran kecil, potong korek api besar
- 2 buah ketimun, potong setebal 1/2 cm
- 1 buah tahu cina, goreng sampai cokelat, potong-potong kotak
- 1 buah kentang, rebus setengah matang, goreng sampai berkulit, potong-potong
- 5 buah kerupuk kuning
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 200 gram kacang mede, sangrai
- 15 butir ebi, seduh, sangrai
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh terasi bakar
- 50 gram gula merah, sisir
- 3 sendok makan gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 4 sendok teh cuka
- 200 ml air panas
Cara membuat:
- Blender kacang tanah, kacang mede, dan ebi sampai halus. Sisihkan.
- Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, gula merah, gula pasir, dan garam. Campur dengan blenderan kacang. Aduk rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan sayuran, tahu, kentang, dan kerupuk bersama sausnya.
Untuk 5 porsi