nasi pecel serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5.000 gram nasi putih
- Bahan pecel:
- 375 gram kenikir, dipetiki, direbus
- 100 gram kol, diiris kasar, direbus
- 375 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 500 gram taoge, diseduh
- 1.250 gram bayam, dipetiki, direbus
- 75 gram kemangi
- Bumbu pecel:
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 20 buah cabai merah keriting, direbus
- 10 siung bawang putih, direbus
- 10 cm kencur
- 20 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 5 sendok teh garam
- 250 gram gula merah, disisir
- 30 ml air asam jawa dari 1 gram asam jawa dan 50 ml air
- 750 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 100 ml air hangat
- Bahan serundeng:
- 250 gram kelapa parut kasar
- 10 lembar daun salam
- 25 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 20 gram gula pasir
- 2 1/2 sendok makan rebon, disangrai
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Bumbu pecel: haluskan bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, terasi, garam dan gula merah sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air asam jawa dan air hangat. Aduk rata.
- Serundeng: aduk rata bahan serundeng. Masak sambil diaduk sampai kering. Angkat tambahkan bawang merah goreng.
- Sajikan nasi putih bersama sayuran dan kemangi. Siram dengan bumbu pecel. Sajikan bersama serundeng.
Untuk 25 porsi