NASI PECEL SERUNDENG

By retno, Selasa, 1 Mei 2012 | 03:47 WIB
NASI PECEL SERUNDENG (retno)

nasi pecel serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5.000 gram nasi putih
  3. Bahan pecel:
    • 375 gram kenikir, dipetiki, direbus
    • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
    • 375 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
    • 500 gram taoge, diseduh
    • 1.250 gram bayam, dipetiki, direbus
    • 75 gram kemangi
  4. Bumbu pecel:
    • 10 buah cabai rawit merah, direbus
    • 20 buah cabai merah keriting, direbus
    • 10 siung bawang putih, direbus
    • 10 cm kencur
    • 20 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 5 sendok teh garam
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 30 ml air asam jawa dari 1 gram asam jawa dan 50 ml air
    • 750 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 100 ml air hangat
  5. Bahan serundeng:
    • 250 gram kelapa parut kasar
    • 10 lembar daun salam
    • 25 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 5 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram gula pasir
    • 2 1/2 sendok makan rebon, disangrai
    • 5 sendok makan bawang merah goreng
  6. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah
    • 5 cm kunyit, dibakar
    • 2 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Bumbu pecel: haluskan bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, terasi, garam dan gula merah sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air asam jawa dan air hangat. Aduk rata.
  2. Serundeng: aduk rata bahan serundeng. Masak sambil diaduk sampai kering. Angkat tambahkan bawang merah goreng.
  3. Sajikan nasi putih bersama sayuran dan kemangi. Siram dengan bumbu pecel.  Sajikan bersama serundeng.

Untuk 25 porsi