sate siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 300 gram daging ikan tenggiri fillet, dihaluskan
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 putih telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 100 gram tepung sagu tani
- daun pisang yang dioles minyak untuk alas
- Bahan saus:
- 200 gram bumbu pecel siap pakai
- 250 ml air hangat untuk melarutkan
- Bahan pelengkap:
- 6 buah jeruk limau
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
- Campur daging ikan tenggiri, labu siam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur dalam chopper. Giling sampai lembut.
- Keluarkan dan tambahkan daun bawang dan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun pisang dan dioles minyak.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Tusuk-tusuk ditusuk sate.
- Sajikan dengan saus dan bahan pelengkapnya.
Untuk 14 tusuk