melon bread with double choco filling
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan dasar roti i :
- 800 gram tepung terigu protein tinggi 12% - 13% (misalnya tepung komachi/cakra kembar emas)
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram gula pasir halus
- 20 gram ragi instan
- 5 gram bread improver s-500
- 125 gram susu bubuk full cream
- 100 gram kuning telur
- 150 gram telur
- 200 gram es serut
- 50 gram krim kental dingin
- 175 gram susu cair dingin
- 30 gram vanila pasta
- 15 gram garam
- 200 gram mentega tawar
- 50 gram mentega putih
- Bahan toping:
- 50 gram mentega tawar dingin
- 100 gram mentega putih
- 180 gram gula tepung
- 100 gram telur, kocok lepas
- 50 gram susu cair
- 50 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan taburan:
- 100 gram gula pasir halus
- Bahan isi:
- 500 ml susu cair
- 150 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanila pasta
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 35 gram maizena
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 2 sendok makan mentega tawar
- 200 gram krim kental (misal: elle vire), kocok mengembang
- Bahan tambahan isi:
- 250 gram dark cooking chocolate, serut kasar
Cara membuat:
- Roti, campur tepung, gula pasir, ragi instan, bread improver, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur, es serut, krim kental, dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam. Uleni rata. Tambahkan pasta vanilla. Aduk rata.
- Masukkan mentega tawar dan mentega putih. Uleni sampai elastis. Bentuk bulat. Diamkan 45 menit.
- Toping, kocok mentega tawar, mentega putih, dan gula tepung 7 menit sampai lembut. Masukkan telur dan susu cair. Kocok rata.
- Tambahkan susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Timbang toping masing-masing 35 gram. Bulatkan. Sisihkan.
- Kempiskan adonan yang telah fermentasi secara perlahan dengan cara dilipat kiri kanan. Timbang adonan masing-masing 70 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi.
- Ambil satu bagian toping. Pipihkan. Tempelkan ke adonan roti. Bentuk bulat. Gulingkan di gula pasir. Kerat bentuk jajaran genjang.
- Letakkan di loyang yang dioles mentega. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius dan api atas suhu 120 derajat Celcius sampai matang.
- Isi, campur maizena, tepung terigu, dan cokelat bubuk. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Rebus susu cair, gula pasir, garam, dan vanila pasta sampai mendidih. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
- Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan mentega. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
- Masukkan sedikit-sedkit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Dinginkan dalam lemari es. Masukkan dalam kantong plastik segitiga.
- Belah dua roti tidak putus. Semprotkan isi dengan spuit. Tabur dengan serutan dark cooking chocolate.
Untuk 18 buah