MELON BREAD WITH DOUBLE CHOCO FILLING

By retno, Selasa, 1 Mei 2012 | 04:26 WIB
MELON BREAD WITH DOUBLE CHOCO FILLING (retno)

melon bread with double choco filling

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan dasar roti i :
    • 800 gram tepung terigu protein tinggi 12% - 13% (misalnya tepung komachi/cakra kembar emas)
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 250 gram gula pasir halus
    • 20 gram ragi instan
    • 5 gram bread improver s-500
    • 125 gram susu bubuk full cream
    • 100 gram kuning telur
    • 150 gram telur
    • 200 gram es serut
    • 50 gram krim kental dingin
    • 175 gram susu cair dingin
    • 30 gram vanila pasta
    • 15 gram garam
    • 200 gram mentega tawar
    • 50 gram mentega putih
  3. Bahan toping:
    • 50 gram mentega tawar dingin
    • 100 gram mentega putih
    • 180 gram gula tepung
    • 100 gram telur, kocok lepas
    • 50 gram susu cair
    • 50 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 400 gram tepung terigu protein sedang
  4. Bahan taburan:
    • 100 gram gula pasir halus
  5. Bahan isi:
    • 500 ml susu cair
    • 150 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh vanila pasta
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 2 kuning telur, kocok lepas
    • 35 gram maizena
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 200 gram krim kental (misal: elle vire), kocok mengembang
  6. Bahan tambahan isi:

Cara membuat:

  1. Roti, campur tepung, gula pasir, ragi instan, bread improver, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan telur, es serut, krim kental, dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam. Uleni rata. Tambahkan pasta vanilla. Aduk rata.
  3. Masukkan mentega tawar dan mentega putih. Uleni sampai elastis. Bentuk bulat. Diamkan 45 menit.
  4. Toping, kocok mentega tawar, mentega putih, dan gula tepung 7 menit sampai lembut. Masukkan telur dan susu cair. Kocok rata.
  5. Tambahkan susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Timbang toping masing-masing 35 gram. Bulatkan. Sisihkan.
  7. Kempiskan adonan yang telah fermentasi secara perlahan dengan cara dilipat kiri kanan. Timbang adonan masing-masing 70 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi.
  8. Ambil satu bagian toping. Pipihkan. Tempelkan ke adonan roti. Bentuk bulat. Gulingkan di gula pasir. Kerat bentuk jajaran genjang.
  9. Letakkan di loyang yang dioles mentega. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  10. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius dan api atas suhu 120 derajat Celcius sampai matang.
  11. Isi, campur maizena, tepung terigu, dan cokelat bubuk. Tambahkan telur. Aduk rata.
  12. Rebus susu cair, gula pasir, garam, dan vanila pasta sampai mendidih. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
  13. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan mentega. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
  14. Masukkan sedikit-sedkit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Dinginkan dalam lemari es. Masukkan dalam kantong plastik segitiga.
  15. Belah dua roti tidak putus. Semprotkan isi dengan spuit. Tabur dengan serutan dark cooking chocolate.

Untuk 18 buah