AYAM PANGGANG LENGKUAS

By freelance1, Selasa, 1 Mei 2012 | 04:29 WIB
AYAM PANGGANG LENGKUAS (freelance1)

ayam panggang lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 bungkus bumbu pasta instan ayam panggang
    • 200 gram lengkuas parut
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air kelapa
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris untuk taburan

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata bumbu instan, lengkuas parut, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan setengah bagian air kelapa. Aduk rata.
  4. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai airnya berkurang.
  5. Tuangkan sisa air kelapa. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
  6. Ambil 2 sendok makan sisa bumbu rebusan, tambahkan 1 sendok makan kecap manis. Aduk rata.
  7. Bakar ayam sambil diolesi dengan campuran kecap manis sampai harum dan kecokelatan.
  8. Goreng sisa bumbu rebusan ayam sampai kuning kecokelatan.
  9. Sajikan ayam panggang bersama bumbu yang digoreng dan taburan cabai rawit merah.

Untuk 8 porsi